В Японии обнаружили бактерию, перерабатывающую пластик

V_Yaponii_obnaruzhili_bakteriyu_pererabatyvayushchuyu_plastikЖурнал Science опубликовал статью японских ученых, которые обнаружили бактерию, способную разлагать компонент, широко используемый в пластмассовых изделиях и сложно поддающийся утилизации. Команда исследователей из университета Кейо и ряда других японских институтов обнаружила, что эти бактерии разрушают полиэтилентерефталат, или ПЭТ. Ранее считалось, что он имеет очень высокую устойчивость к расщеплению микроорганизмами.

Ученые собрали 250 экземпляров ПЭТа, покрытых грязью и илом на заводе по переработке отходов в Сакаи в префектуре Осака. В одном образце исследователи нашли бактерию, которая использовала ПЭТ в качестве источника энергии. При температуре 30°С она полностью переработала тонкую пленку ПЭТа в течение шести недель. Генетический анализ показал, что бактерия производит два фермента, которые вместе расщепляют ПЭТ до углекислого газа и воды. Бактерию назвали Ideonella sakaiensis в честь города, где она была обнаружена.

Во всем мире производится более 50 млн. тонн ПЭТ-продукции ежегодно: одноразовые бутылки, ткани и т.д. Открытие предлагает потенциально более легкий способ утилизации полиэтилентерефталата, который в настоящее время может быть переработан только с использованием энергоемких химических процессов.