В Японии отметили пятилетие со дня катастрофы на Фукусиме

V_Yaponii_otmetili_pyatiletie_so_dnya_katastrofy_na_FukusimeВ пятницу в 14:46 миллионы людей по всей Японии почтили минутой молчания жертв землетрясения и цунами 2011 года, унесших по меньшей мере 19,304 жизней. Более двух тысяч жертв катастрофы до сих пор считаются пропавшими без вести.

В мемориальной церемонии в Токио, организованной правительством страны, приняли участие император Акихито, императрица Митико, премьер-министр Синдзо Абэ, а также трое выживших из префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, которые были наиболее опустошены стихийным бедствием. Также мемориальные церемонии были проведены по всему региону Тохоку.

Император Акихито в своем обращении заявил, что в течение прошедших пяти лет прогресс, безусловно, был достигнут, тем не менее 174 тысячи эвакуированных до сих пор продолжают жить в трудных условиях далеко от дома. «Важно, чтобы наши сердца по-прежнему оставались с пострадавшими. Каждый человек в трудном положении, без исключения, должен иметь возможность вернуться к нормальной жизни как можно скорее», — сказал император.

По данным правительства, «восстановление социальной инфраструктуры в основном завершено». 130 тыс. домов находятся в процессе восстановления или отстроены самими местными жителями префектур. 9 тыс. домов были перемещены из прибрежных районов на возвышенность, чтобы избежать еще одного цунами. 17 тыс. жилищ были построены для жертв катастрофы. По словам премьер-министра Синдзо Абэ, регион Тохоку постепенно восстанавливается. «В настоящее время более 70% пострадавших от стихийного бедствия сельскохозяйственных земель готовы к обработке и посадкам, и почти 90% мощностей по переработке рыбной продукции возобновили свою деятельность», — заявил Абэ. Он также добавил, что «семена новых отраслей промышленности в настоящее время развиваются один за другим в районах, пострадавших от катастрофы».

Не смотря на слова премьер-министра, многие проблемы в префектурах все еще остаются нерешенными. Понадобится еще 30-40 лет, чтобы полностью вывести из эксплуатации поврежденные реакторы АЭС Фукусима. Также предстоит решить вопрос сокращением населения и экономическим спадом в пострадавших регионах.