США вышли из ТТП, вынуждая Японию сменить политический курс

ssha_vyshli_iz_ttp_vynuzhdaya_yaponiyu_smenit_politicheskiy_kursПодписанием постановления о выводе Соединенных Штатов из Транс-Тихоокеанского Партнерства, президент США Дональд Трамп ясно продемонстрировал свое намерение сместить американскую экономическую политику в более протекционистском направлении. Премьер-министр Синдзо Абэ ставил цель укрепить экономику Японии с помощью «Абэномики» с ТТП в качестве основного столпа. Теперь же администрация премьер-министра будет вынуждена пересмотреть свою экономическую политику.

«Япония продает нам сотни тысяч своих автомобилей. Это несправедливо», — заявил Трамп на встрече с бизнес-лидерами в Белом доме. Тем не менее, Япония уже отменила тарифы на транспортные средства, ввезенные из США. С другой стороны, Соединенные Штаты вводят импортные пошлины в размере 2,5% на японские автомобили. Также автомобильную промышленность США не устраивает ужесточение японских правил по топливной эффективности и безопасности автомобиля.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Секо считает заявления президента Трампа безосновательными. «Мы будем искать возможности объяснить это правительству США», — добавил министр.