В Японии уменьшается количество населения

v_yaponii_umenshaetsya_kolichestvo_naseleniyaПо данным переписи, проводимой Министерством внутренних дел каждые 5 лет, количество населения Японии уменьшилось почти на один миллион. Это первое зарегистрированное сокращение населения с 1920 года.

Предварительный отчет показал, что по состоянию на 1 октября прошлого года численность населения Японии составила 127.11 млн. человек, что на 947,000 или 0,7% меньше, чем в 2010 году.

Представители министерства утверждают, что естественное сокращение населения – превышение смертности над рождаемостью – вызвано скорее всего социальными факторами. Даже увеличение количества иностранных резидентов не смогло повлиять на ситуацию, хотя число туристов в Японии постоянно растет. Кроме того, премьер-министр Синдзо Абэ призывает иностранные компании и организации активно инвестировать в экономику страны, которая, по его словам, предлагает стабильность и безопасность в нестабильном мире. К тому же, Япония испытывает недостаток в рабочей силе, поэтому открывает свои двери перед иностранными специалистами. Возможно, сотрудничество с другими странами сможет повлиять на снижающееся количество населения.

Если говорить о префектурах, то в восьми, в том числе Токио, Айти и Сайтама, численность населения увеличилась. В оставшихся 39-ти количество населения упало. В трех префектурах (Ивате, Мияги и Фукусима), серьезно пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 года, наблюдается спад. В Фукусиме соответственно зарегистрировано наибольшее сокращение – 115 тыс. человек.