Японскому императору исполнилось 82

Yaponskomu_imperatoru_ispolnilos_82Сегодня исполнилось 82 года императору Акихито. В своем традиционном обращении к народу Японии император коснулся темы Второй мировой войны. Он заявил, что нужно продолжать уделять должное внимание всем тем, кто пострадал от ужасающих событий в прошлом, а также живет с наследием войны сегодня как в Японии, так и за рубежом. По его словам, для страны очень важно помнить и понимать войну.

«Говоря про уходящий год, я вспоминаю, как часто я обращал свои мысли в сторону войны. С каждым годом будет все больше и больше японцев, которые никогда не знали и не испытывали войны, но я верю, что углублять знания о последствиях войны является наиболее важным для будущего Японии», — заявил император.

Император Акихито и императрица Митико в этом году посещали места битв Второй мировой войны, встречались с людьми, которые пережили конфликт, как дома, так и за рубежом. В апреле императорская чета посетила островное государство Палау, где проходило крупное сражение. Ссылаясь на свою поездку в Палау, император сказал, что страна с воздуха состоит из красивых островов, окруженных коралловыми рифами, однако под водой все еще лежат бесчисленные неразорвавшиеся бомбы. «Мне больно думать о многих, кто здесь погиб. Давайте никогда не забывать, какое тяжелое бремя наложила война на жителей этих островов».

Кроме того, император выразил сочувствие всем жертвам стихийных бедствий в этом году. Он высоко оценил усилия волонтеров, помогавшим пострадавшим.

В своем обращении император Акихито упомянул не только грустные события года. Он с удовольствием вспомнил двух японских ученых, завоевавших Нобелевские премии по физике и медицине, а также успешный испытательный полет Mitsubishi Regional Jet, первого коммерческого пассажирского авиалайнера, произведенного в Японии.