Япония запустила орбитальную обсерваторию

yaponiya_zapustila_orbitalnuyu_observatoriyuЯпония успешно запустила рентгеновскую орбитальную обсерваторию Astro-H. Астрономы надеются, что полученные данные помогут им заглянуть в прошлое на 8 млрд. лет и дадут совершенно новый взгляд на Вселенную.

Обсерватория, разработанная совместно с NASA, а также при содействии Нидерландов и Канады, была запущена с космодрома Танегасима в префектуре Кагосима. Она будет фиксировать рентгеновское излучение, испускаемое черными дырами, скоплениями галактик и другими космическими объектами. Оборудование обсерватории в 100 раз более чувствительно, чем у его предшественника, что должно помочь пролить свет на историю Вселенной.

Через телескопы ученые видят видимый свет, исходящий от миллионов звезд, и рисуют потрясающие картины космоса. А наблюдение рентгеновских лучей, как говорит Тадаюки Такахаси, профессор Института космонавтики и астронавтики и менеджер проекта Astro-H в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA), «показывает нам совершенно другую Вселенную».

Рентгеновские лучи испускаются плазмой при сверхвысоких температурах и частицами, движущихся на высоких скоростях. Также рентгеновские лучи испускают массивные черные дыры в центрах больших галактик. Черные дыры никогда непосредственно не наблюдались. Однако, недавние заявления о регистрации гравитационных волн косвенно доказывают их существование.

Ученые надеются, что наблюдения помогут выяснить, как скопления галактик и черные дыры влияли друг на друга в течение 13,8 млрд. лет истории Вселенной. Также, увидев космическое пространство с помощью рентгеновских лучей, исследователи смогут лучше понять, как была сформирована видимая Вселенная.