Япония модернизирует ПРО

yaponiya_moderniziruet_proСтремительно растущий ракетный потенциал КНДР весьма серьезно обеспокоил Японию. Поэтому Минобороны приняло решение модернизировать отечественную систему перехвата ракет. Правительство планирует пополнить флот эсминцами, оснащенными системой обороны от баллистических ракет «Иджис», а также разработать более совершенную модель зенитных управляемых ракет SM-3, которые будут размещены на эсминцах с обновленной системой обороны. Кроме того, Министерство рассматривает возможность использования американского противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD.

На данный момент на вооружении Японии состоят шесть эсминцев, оснащенных системой «Иджис», четыре из которых имеют на борту ракеты SM-3. Оставшиеся два эсминца будут модернизированы к 2018 году. А к 2020 году правительство закупит еще два эсминца с системой «Иджис» и доведет их количество до восьми.

Существующие ракеты SM-3 основаны на так называемой системе Block 1A. Япония и Соединенные Штаты совместно разрабатывают систему Block 2A, которая увеличит радиус поражения ракеты. На данный момент нужны три эсминца, оснащенный системой «Иджис», чтобы защитить всю Японию. А с системой Block 2A необходимо будет один или два.

ПРО Японии является двухуровневой системой. На высоте более 100 км вражеский объект сбивается ракетой SM-3, далее перехватывается ракетной системой PAC-3 Patriot на высоте менее 20 километров. Системы PAC-3 не достаточно, чтобы сбить баллистическую ракету средней дальности на малых высотах, например, такую как северокорейская ракета «Нодон». Она входит в плотные слои атмосферы со скоростью 3-7 км в секунду, что слишком быстро для перехвата. Американский противоракетный комплекс THAAD как раз мог бы дополнить систему PAC-3 и сделать ПРО Японии трехуровневой.

Сейчас Министерство обороны изучает систему THAAD, включая ее возможности и эксплуатационные расходы. В THAAD входят пусковая установка и ЛРС с дальностью обнаружения в 1000 км. Из-за сильного излучения система может быть развернута лишь в прибрежных районах.