День основания Японии: празднования и митинги

den_osnovaniya_yaponii_prazdnovaniya_i_mitingi11 февраля в Японии национальный праздник – День основания страны. До окончания Второй мировой войны в этот день отмечали вступление легендарного первого императора на трон. Сейчас же критики считают, что до войны праздник содействовал пропаганде национализма и милитаризма. Поэтому в день празднования японцы разделились на два лагеря.

В синтоистских храмах Токио прошли празднования в поддержку Дня основания Японии. В мероприятии приняли участие около 1200 человек. Почетный профессор Университета Кокугакуин Ясуо Охара заявил, что люди во всем мире празднуют дни основания своих стран. Также, по мнению Охара, в Японии как можно скорее следует провести поддерживаемую правительством церемонию, чтобы воспитывать любовь к своей стране.

Участники мероприятия упомянули и о предстоящем саммите Б-7 в Исэ-Симе (префектура Миэ), который станет хорошей возможностью заявить о духе Японии во всем мире. Кроме того, участники призывают прилагать больше усилий, чтобы построить нацию, которой можно гордиться.

Между тем, около 350 токийских историков и учителей провели митинг, на котором призывали выступать против празднования Дня основания Японии. Профессор Университета Тиба Ёсико Курита заявила, что множество молодых людей, никогда не знавших войны, выступили против новых законов о безопасности, которые позволяют Японии осуществлять право на коллективную самооборону. Она подчеркнула, как важно иметь в виду, что сейчас самое время для активизации тотальных усилий по защите пацифистской конституции. А суть праздника на это не направлена. Участники призывали строить будущее, основанное на конституционализме и демократии.