В Японии обнаружены залежи редких металлов

v_yaponii_obnaruzheny_zalezhi_redkih_metallovИсследователи из Японского агентства морских геологических наук и технологий нашли редкие металлы на морском дне на глубине около 5500 метров. Залежи были найдены во время обследования дна в водах вблизи острова Минами-Торисима, который входит в островную гряду Огасавара в Тихом океане.

Ученые использовали дистанционно управляемый батискаф Kaiko, который может опускаться на глубину до 7000 метров. Обнаруженные камни содержали кобальт и другие редкие металлы в достаточно широких областях на глубине 5500 метров. Исследователи планируют тщательно изучить собранные образцы, поскольку залежи на большой глубине, как правило, имеют большую плотность редких металлов.

Ранее возле Японии уже находили редкие металлы. Например, в 2009 году в глубоких морях вокруг Японии было подтверждено наличие платины, никеля и кобальта, однако на максимальной глубине 3500 метров.

Лидер исследовательской группы Кацухико Сузуки выразил удивление открытием огромного количества пород с редкими металлами на ранее неисследованных глубинах. Он также надеется, что команда сможет помочь Японии – стране, бедной на полезные ископаемые, – использовать свои морские ресурсы, поскольку редкие металлы имеют важное значение в производстве новейших промышленных товаров.