Япония и Иран подписали инвестиционное соглашение

yaponiya_i_iran_podpisali_investitsionnoe_soglashenieЯпония и Иран подписали двустороннее соглашение, направленное на поощрение и защиту инвестиций между двумя странами, сообщает Reuters. Это стало возможным после того, как Иран выполнил взятые на себя международные обязательства в рамках соглашения по ядерной программе, после чего ЕС заявил о снятии всех экономических и финансовых санкций. Вашингтон пока что формально отменил санкции в отношении Ирана, ограничивавшие банковскую деятельность, поставки стали, морскую торговлю.

В рамках соглашения, Тегеран пообещал оказывать помощь проектам японских фирм по разработке природных ресурсов и строительству электростанций в Иране. Также соглашение направлено на защиту интересов инвестирующих японских компаний и на увеличение прозрачности урегулирования экономической деятельности в странах Ближнего Востока.

Японское правительство надеется, что соглашение поможет увеличить рост экспорта автомобилей и приведет к более активному участию в разработке иранских нефтяных месторождений. Иран уже начал поставлять в Японию сырую нефть. Планируется, что поставки увеличатся с 110 тысяч баррелей в день в до примерно 300 тысяч.