Японские спутники будут отслеживать незаконную вырубку тропических лесов

yaponskie_sputniki_budut_otslezhivat_nezakonnuyu_vyrubku_tropicheskih_lesovЯпонское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Японское агентство международного сотрудничества (JICA) будут совместно вести мониторинг незаконной вырубки тропических лесов вблизи экватора, используя передовой наблюдательный спутник Daichi-2. Проект, целью которого является помощь развивающимся странам, испытывающим затруднения в борьбе с незаконной вырубкой леса, вступит в силу осенью. Полученные спутником данные будут находиться в свободном доступе на сайтах обеих организаций.

Предшественник Daichi-2 спутник Daichi уже добился значительных результатов мониторинга незаконных рубок в бассейне Амазонки. В период с 2009 по 2011 по просьбе бразильского правительства спутнику удавалось обнаружить около 140 случаев незаконных рубок ежегодно. Daichi-2 расширит области наблюдения и будет помогать защищать тропические леса во всем мире.

Спутник Daichi-2 был запущен в 2014 году и до настоящего времени использовался в основном для отслеживания деформаций грунта и наводнений, вызванных стихийными бедствиями. Контролировать вырубку лесов с земли – задача очень сложная, а японский спутник как раз обладает нужными техническими характеристиками. Он оснащен бортовой РЛС, которая способна совершать мониторинг ночью и в любых погодных условиях.

На основе полученных изображений JAXA и JICA будут создавать карты, показывающие участки с новыми вырубками. Данные будут обновляться каждые шесть недель. К тому же, организации займутся обучением 500 работников за границей, которые смогут анализировать данные и также проведут международную конференцию со странами-участниками. Проект в общей сложности обойдется в ¥500 млн. в течение пятилетнего периода.