Россия предлагает Японии сотрудничество в развитии Курил

rossiya_predlagaet_yaponii_sotrudnichestvo_v_razvitii_kurilРазногласия между Японией и Россией по вопросу спорных островов остаются непреодолимыми вот уже много лет. Сейчас же Россия выразила желание пригласить иностранных партнеров, которые помогут развивать рыбное хозяйство на островах. И Москва обещает дать Токио приоритет. Однако, если Япония проигнорирует возможность, Россия найдет других инвесторов.

Полномочный представитель президента Владимира Путина в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что предложение является частью более широкого плана развития огромной территории, богатой ресурсами, но с плохо развитой инфраструктурой, начиная с дорог и заканчивая связью. Также Россия предложила проект развития сельского хозяйства Китаю.

«Мы хотим развивать Курилы в быстром темпе», — заявил Трутнев информационному агентству Reuters в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «Условия там идеальны для развития рыболовства. Поэтому мы приглашаем японские компании, и готовы дать им приоритет в совместных предприятиях. Однако, если они откажутся, мы найдем тех, кто готов работать с нами. Я убежден, что такое предложение вызовет большой интерес у иностранных инвесторов».

В последние годы Япония была крайне недовольна деятельностью России на спорных территориях. Российские чиновники часто посещают острова и укрепляют военное обеспечение региона. Поэтому к подобным предложениям о сотрудничестве Япония проявляет мало интереса, воздерживаясь от любых действий, которые повлекли бы за собой признание суверенитета России.