Япония и Бельгия отметили 150 лет двусторонних отношений

yaponiya_i_belgiya_otmetili_150_let_dvustoronnih_otnosheniyЯпонские и бельгийские чиновники встретились в Брюсселе, чтобы отметить юбилейные 150 лет двусторонних отношений между двумя странами.

Старший вице-министр иностранных дел Японии Йоджи Муто заявил на церемонии, что углубление связей в 2016 году поможет далее развивать двусторонние отношения через различные культурные мероприятия. Он также отметил, что страны уже тесно сотрудничают в сфере торговли и безопасности.

В ноябре прошлого года бельгийская столица находилась в состоянии повышенной готовности в течение нескольких дней из-за возможной террористической угрозы. Ссылаясь на это, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что власти стремятся к сотрудничеству с другими странами, чтобы «гарантировать наилучшее положение безопасности для населения и для многочисленных гостей из-за рубежа». Рейндерс пообещал расширить сотрудничество с Японией в сфере безопасности как в своей стране, так и в других регионах с нестабильной ситуацией. Также бельгийский министр иностранных дел выразил желание, чтобы Япония заключила соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом до конца года. Это помогло бы снять ряд тарифных и нетарифных торговых барьеров.

Чиновники Японии и Бельгии согласились на встрече, что этот год станет знаменательным для обеих стран. В 2016 году состоится ряд научных и культурных событий: в Бельгии пройдут лекции и выступления, связанные с Японией, а в свою очередь, бельгийские искусство и культура будут представлены на различных мероприятиях в Японии. Также в Брюсселе этим летом можно будет полюбоваться знаменитым цветочным ковром. Темой композиции стала Япония.

Что касается отношений на высоком уровне, то премьер-министр Синдзо Абэ и члены императорской семьи Японии, как ожидается, совершат поездки в Бельгию в этом году. А король Бельгии Филипп уже посещал Японию в октябре прошлого года.