Япония будет сотрудничать с Ираном и ОАЭ

yaponiya_budet_sotrudnichat_s_iranom_i_oaeВ эту субботу с Ирана были сняты международные санкции в обмен на соблюдение соглашения по сдерживанию Тегераном своей ядерной программы. Некоторые японские компании видят в отмене санкций долгожданные бизнес-возможности. На территории Ирана сосредоточены крупнейшие в мире запасы нефти.

В связи с недавним глобальным снижением цен на нефть, японские компании внимательно изучают ценовую политику Ирана и качество продукта, а также рассматривают вопрос об увеличении импорта. А некоторые японские корпорации, уже сотрудничавшие с Ираном, всерьез подумывают о возобновлении инвестирования. Словом, Япония видит Иран в качестве перспективного рынка.

Правительство Японии нацелено оказать поддержку компаниям. Министерство промышленности планирует продолжить предоставлять средне- и долгосрочные страховые услуги в сфере торговли и бизнеса с Ираном. К тому же, в следующем месяце с Ираном будет подписан инвестиционный договор.

Однако планы осложняются тем, что в начале этого месяца Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном, и ряд союзников следует этому примеру. Правительство Японии будет искать пути развития отношений с Саудовской Аравией и ее союзниками, сохраняя свою позицию нейтралитета относительно текущей ситуации на Ближнем Востоке.

Еще одной страной, с которой Япония будет сотрудничать, стали Объединенные Арабские Эмираты. Чиновники из Японии и ОАЭ провели симпозиум, чтобы обсудить сотрудничество в сфере освоения космического пространства. Организаторами мероприятия выступили правительство Японии, Японское агентство аэрокосмических исследований, Космическое агентство ОАЭ и другие.

В планы ОАЭ входит запуск зонда на Марс в 2021 году, а также запуск проекта микроспутников. Халед аль Хашми, директор Космического агентства ОАЭ, заявил, что ожидает техническую поддержку от Японии в течение нескольких месяцев. Он также выразил заинтересованность сотрудничать в сфере мониторинга стихийных бедствий с помощью спутников.