Япония выпускает новых роботов и готовится создать свой GPS

yaponiya_vypuskaet_novyh_robotov_i_gotovitsya_sozdat_sviy_gpsНациональные университеты в сотрудничестве с частным сектором и японским правительством разработали специальный датчик, способный идентифицировать рак, диабет и другие болезни по дыханию пациентов.

Ожидается, что датчик будет введен в практическое использование в начале 2022 года. В будущем это даст возможность людям с легкостью проверять свое здоровье, подключив датчик к смартфону или другому устройству. А правительство надеется, что растущие медицинские расходы страны будут ограничены ранним выявлением заболевания.

В датчике находится крошечный чип размером всего в несколько квадратных миллиметров, который способен определить вещества, свойственные дыханию раковых больных. Полученные датчиком данные выводятся на экран смартфона или другого устройства. По мнению исследователей, прибор будет в состоянии различать виды рака. На данный момент собираются данные о состоянии дыхания больных раком и другими болезнями.

Себестоимость датчика недорога – несколько сот йен, что позволяет производить их в больших количествах. На данный момент рак является ведущей причиной смерти среди японцев – каждый год умирают около 400 тыс. человек. Поэтому введение в эксплуатацию новой разработки очень важно для Японии. Профессор Японской медицинской школы, эксперт по хирургии пищеварительного тракта и раку Масао Миясита считает, что «это будет эпохальное достижение – сделать широко доступным такой простой способ диагностики».

Также Япония может похвастаться еще одной новой разработкой. Ученые из Токийского университета создали глубоководного робота, способного сканировать морское дно на наличие полезных природных ресурсов, например, кобальта и редких металлов.

Робот под названием BOSS-A имеет длину 3 м и высоту 1.2 м, подпитывается от литий-ионного аккумулятора. Он сканирует морское дно на расстоянии 2 м от дна на основе заранее запрограммированных инструкций. Максимальная глубина погружения – 3000м.

Первая миссия робота будет проведена уже в конце января возле острова Минами-Тарисима. Робот будет анализировать толщину кобальтовых залежей с помощью акустического датчика и создания 3-D изображений.

С распространением смартфонов и других устройств, использование GPS — глобальной системы позиционирования — стало вездесущим. GPS управляется правительством США, а Япония пока не имеет собственной спутниковой навигационной системы. Однако, в ближайшем будущем надеется ее разработать и ввести в эксплуатацию. Разработчики обещают, что квази-зенитная спутниковая система (QZSS) будет более точной. Также ожидается, что QZSS будет играть важную роль в космической политике и укреплении японо-американского альянса, работая в тандеме с GPS. Представители Кабинета Министров Японии утверждают, что QZSS будет укреплять глобальную промышленную конкурентоспособность, а также увеличит эффективность промышленности, государственного управления и облегчи повседневную жизнь. Система будет способствовать благосостоянию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.