Экспорт японских продуктов питания достиг рекордного уровня

eksport_yaponskih_produktov_pitaniya_dostig_rekordnogo_urovnyaЯпонский экспорт продовольствия, в том числе сельскохозяйственных продуктов и морепродуктов, достиг рекордного уровня в 2015 году. В целом, экспорт продуктов питания в Японии растет третий год подряд.

Представители Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства заявили, что за 11 месяцев, начиная с января 2015 года, японский экспорт продовольствия достиг рекордных ¥669 млрд. ($5,6 млрд.). Это на 22% больше в сравнении с 2014 годом.

Экспорт овощей и фруктов вырос более чем на 42% до $240 млн., риса и других зерновых культур – на 36%. Экспорт морепродуктов увеличился на 20%, а обработанных пищевых продуктов, таких как: соевый соус, саке, паста мисо – примерно на 26%.

Чиновники министерства утверждают, что рекордный рост экспорта вызван ослаблением йены и растущей популярностью японской кухни по всему миру. Также министерство планирует в дальнейшем увеличивать экспорт продовольствия и нацелено на рост экспорта сельскохозяйственной продукции и морепродуктов до ¥1 трлн. ($8,4 млрд.) к 2020 году.

Этот план вполне может сработать. На этой неделе Европейский Союз ослабит ограничения на импорт продовольствия из Японии, которые были введены после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году.

Сейчас Япония обязана проводить радиационную проверку продуктов питания из префектуры Фукусима и соседних областей, прежде чем они могут быть отправлены в страны ЕС. Теперь же Европейская комиссия приняла решения немного ослабить ограничения и разрешить ввоз продуктов, уровень радиации которых оставался ниже допустимых пределов достаточно долго. Почти все японские товары из Фукусимы можно будет экспортировать: овощи, гречку, чай, говядину и другие мясные продукты. Тем не менее, тщательную проверку будут проходить плоды хурмы. Кроме того, все продукты питания из префектур Аомори и Сайтама, а также рис и соевые бобы из других 6 префектур на северо-востоке Японии, можно будет свободно ввозить в ЕС.

Японские правительственные чиновники заявили, что будут продолжать работать над отменой оставшихся ограничений.