Япония: новые инвестиции и сотрудничества

yaponiya_novye_investitsii_i_sotrudnichestvaМинистерство финансов Японии объявило о создании в Японском банке международного сотрудничества нового инвестиционного счета. На этот счет Министерство переведет ¥33 млрд ($272 млн), которые станут капиталом для инвестиций в инфраструктуру в азиатском регионе.

Новый счет будет включен в инвестиционную и кредитную программы Министерства на следующий финансовый год. Деньги нового счета пойдут на финансирования проектов с высокой степенью риска, которые будут осуществляться органами местного самоуправления в развивающихся странах. А для этого нужна надежная финансовая база.

Японский банк международного сотрудничества также предоставит собственные ресурсы, чтобы увеличить сумму счета до ¥150 млрд. Деньги будут использованы для стимулирования развития инфраструктуры.

На данный момент в азиатском регионе самым большим банком, инвестирующим в инфраструктуру, является Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, работающий под руководством Китая. Снизить растущее влияние Китая в Азии стало едва ли не самой главной причиной создания нового инвестиционного счета.

Япония уже давно обеспокоена деятельностью Китая, особенно в военно-морской сфере. По этой причине премьер-министр Синдзо Абэ и его австралийский коллега Малкольм Тернбулл договорились укрепить сотрудничество двух стран в области морской безопасности.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи лидеров, премьер-министры выразили «решительный протест против любого принуждения или односторонних действий, которые могли бы изменить статус-кво в Южно-Китайском море». Лидеры также «призвали остановить широкомасштабное строительство и воздержаться от использования земельных ресурсов в военных целях», что было явной ссылкой на деятельность Китая по созданию искусственных островов в море.

«Особые отношения между Японией и Австралией играют главенствующую роль в достижении мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил Абэ, подчеркнув, что Япония хочет подтвердить свое непоколебимое стратегическое партнерство с Австралией.

Не только правительство, но и жители Японии обеспокоены безопасностью в Восточной Азии. Министерство иностранных дел провело опрос, согласно которому более 80% респондентов считают, что ситуация в сфере безопасности в регионе становится все более тяжелой. В опросе участвовали люди возрастом 20 лет и старше.

Японцы считают, что с Южной Кореей следует налаживать культурные обмены, решать проблемы окружающей среды и изменения климата, а также не оставлять без внимания «северокорейский вопрос» – похищения и ядерные разработки. С Китаем, по мнению населения, Япония должна сотрудничать в сфере здравоохранения, расширять культурные обмены, которые будут содействовать взаимопониманию, а также решать экологические проблемы.