Япония вернет США плутоний и наложит санкции на Северную Корею

yaponiya_vernet_ssha_plutoniy_i_nalozhit_sanktsii_na_severnuyu_koreyuЯпония отдаст США плутоний, которого достаточно, чтобы сделать 50 атомных бомб. Пересылка произойдет в рамках сделки, согласно которой Япония обязана вернуть радиоактивный материал, использованный для научных исследований.

Запасы плутония предоставили Японии США, Великобритания и Франция десятилетия назад. Сейчас же у этих стран вызвали беспокойство заявления Японии о том, что она обладает всеми ресурсами для производства ядерного оружия, хотя и не собирается этого делать.

331 кг высоко расщепляющихся материалов будет отправлен на ядерный объект в Южной Каролине уже к концу марта. Пересылка, которая пройдет перед саммитом по ядерной безопасности в Вашингтоне, призвана подчеркнуть стремление обеих стран к ядерному нераспространению и является частью сделки 2014 года. Для Японии это будет самая большая перевозка ядерных материалов, начиная с 1993 года, когда из Франции была перевезена тонна плутония для проведения экспериментов в ядерных реакторах.

Правительство Японии подтвердило, что подготовка к отгрузке уже ведется. Подробная информация – дата отбытия, маршрут – не разглашаются по соображениям безопасности.

Также Япония нацелена на укрепление сотрудничества в сфере нераспространения оружия массового поражения не только с США, но и с Россией, Китаем и Южной Кореей. Это вызвано заявлениями Северной Кореи об успешных испытаниях водородной бомбы. «Ядерное испытание явно нарушает соответствующие резолюции Совета безопасности ООН и является серьезным вызовом для международных усилий по нераспространению ядерного оружия. Северокорейская акция является серьезной угрозой для безопасности Японии. Ядерные испытания не допустимы, и я решительно осуждаю их», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Японское правительство не ограничилось заявлениями и уже приступило к рассмотрению введения дополнительных санкций против Северной Кореи.