Япония открывает 113-й элемент и углубляет изучение космоса

yaponiya_otkryvaet_113_element_i_uglublyaet_izuchenie_kosmosaМеждународный союз теоретической и прикладной химии официально признал команду японских ученых открывателями 113-го химического элемента. Япония стала первой страной в Азии, ученые которой совершили подобное открытие.

Исследователи из института RIKEN во главе с Косукэ Морита синтезировали элемент в июле 2004 года, однако окончательно доказать его существование смогли лишь в 2012 году. «Это событие является историческим и революционным для японской науки», — заявил Редзи Нойори, лауреат Нобелевской премии по химии и бывший президент RIKEN.

Элементы, находящиеся в периодической системе за ураном, в природе не встречаются, их получают в лабораториях. Чтобы синтезировать 113-й элемент, японские ученые разгоняли ионы цинка до 10% скорости света и сталкивали их с ядрами висмута. Эта задача чрезвычайно сложная: нужно контролировать скорость и траекторию частиц, иначе не происходит слияние, и атомы распадаются. Шансы создать новый элемент очень низки – один к 100 квинтильонам. Нестабильные тяжелые элементы распадаются на более легкие частицы почти сразу же после рождения. Новый элемент, как правило, распадается за две тысячных секунды. Поэтому подобные эксперименты требуют очень чувствительной аппаратуры для обнаружения нового элемента на фоне других веществ.

С помощью передовых японских технологий команде Мориты удалось проконтролировать частицы и создать эффективных детектор их обнаружения. Ученые из США и России также претендовали на звание открывателей 113-го элемента. Они проводили свои эксперименты с помощью других средств, и результаты оказались не такими точными.

Остальные элементы периодической системы были обнаружены и названы европейскими и американскими учреждениями. Многие носят имена стран или известных ученых. Для 113-го элемента предлагается название японий. Официальное название элементу будет дано позже в 2016 году.

Также в 2016 году японские ученые внесут свою лепту в изучение космоса. Группа исследователей из Токийского университета будет искать за пределами Солнечной системы планеты, на которых могут быть условия, благоприятные для развития жизни. Прибор для подобного наблюдения будет установлен уже летом этого года на телескопе Subaru на Гавайях. С помощью инфракрасных изображений ученые надеются обнаружить слабо видимые и совсем невидимые планеты. Исследователи рассчитывают найти планету, расположенную как можно ближе к Земле, и с таким уровнем температур, при котором вода может существовать в жидком виде.

А уже в марте другая группа ученых из Киотского университета приступит к созданию самого большого телескопа в стране с диаметром зеркала в 3.8 м, который будет располагаться в Национальной астрономической обсерватории в префектуре Окаяма. Телескоп будет оснащен датчиками высокой производительности, способными изучать вещества на поверхности планет. В настоящее время устройство находится в разработке. Телескоп также будет искать воду в жидком виде на экзопланетах.