Японские ученые выяснили, как воспоминания связаны между собой в мозгу

yaponskie_uchenye_vyyasnili_kak_vospominaniya_svyazany_mezhdu_soboy_v_mozguЯпонские ученые нашли способ отключить связанные воспоминания в мозге. Они надеются, что исследование сможет помочь разработать новые методы лечения посттравматического стрессового расстройства, или ПТСР.

Группа ученых под руководством профессора Каору Инокути в университете Тояма использовала электрошок, чтобы вызвать у мышей страх. К электрошоку добавлялся звук гудка, во время которого мышам давали сладкую воду. Со временем мыши начали бояться пить сладкую воду.

В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что память об электрошоке и о сладкой воде сохранилась в разных собраниях клеток в части мозга, называемой миндалиной. Если собрания клеток частично перекрываются, то воспоминания связываются между собой. Ученые использовали специальную технику, чтобы сдержать клеточную функцию перекрывающей части. После этого мыши забывали о страхе электрошока и спокойно пили сладкую воду, а воспоминания становились отдельными.

Профессор Каору Инокути утверждает, что результаты проливают новый свет на механизм того, как связанные воспоминания формируют знания и идеи. По его словам, исследование поможет найти новые способы лечения ПТСР и других психических расстройств.