Абэ и Трамп сделали заявление после первого совместного саммита

abe_i_tramp_sdelali_zayavlenie_posle_pervogo_sovmestnogo_sammitaПремьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сделали заявление по вопросам безопасности и экономики после первого совместного саммита. Лидеры двух стран назвали японо-американский союз краеугольным камнем мира, процветания и свободы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США обещали использовать весь спектр своих военных возможностей (в том числе и ядерных) для защиты Японии. Соединенные Штаты намерены усилить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях все более усложняющейся обстановки в сфере безопасности, в то время как Япония возьмет на себя больше обязанностей в союзе. Также Абэ и Трамп поручили министрам иностранных дел и обороны провести досрочные переговоры о путях дальнейшего укрепления альянса, включая обзор ролей, миссий и возможностей двух стран.

Лидеры отметили важность сохранения морского порядка, основанного на нормах международного права, и заявили, что выступают против любых попыток предъявлять требования путем запугивания, принуждения или силы. Не упоминая Китай, они призвали «заинтересованные страны» избегать действий, которые приведут к эскалации напряженности в Южно-Китайском море.

Также Абэ и Трамп подтвердили план перемещения Авиационной станции морской пехоты США Футенма в Окинаве. База в настоящее время находится в густонаселенной части префектуры. Лидеры договорились о том, что план переселения является единственным решением, которое позволяет избежать дальнейшего использования объекта.

Абэ и Трамп призвали Северную Корею отказаться от ядерного оружия и баллистических ракетных программ и воздерживаться от принятия каких-либо дальнейших провокационных действий. Они также подтвердили важность поиска скорейшего урегулирования вопроса о похищениях Северной Кореей японских граждан.

В сфере экономики лидеры намерены укреплять двусторонние региональные экономические отношения, основанные на правилах свободной и справедливой торговли. План включает в себя установление высоких торговых и инвестиционных стандартов, снижение рыночных барьеров, а также расширение возможностей для экономического роста и увеличения количества рабочих мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Две страны подтвердили важность углубления торговых и инвестиционных отношений, а также дальнейших усилий по содействию торговле и экономическому росту в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, лидеры решили начать экономический диалог между двумя странами для обсуждения вопросов сотрудничества в различных секторах, которые обеспечат взаимные экономические выгоды.