Япония: продвижение медицины для иностранных посетителей

yaponiya_prodvizhenie_meditsiny_dlya_inostrannyh_posetiteleyДвадцать восемь японских больниц попали в список государственных медицинских учреждений, рекомендованных для иностранных посетителей в рамках программы администрации премьер-министра Синдзо Абэ по продвижению передовых медицинских услуг.

Medical Excellence Japan, поддерживаемая правительством организация по экспорту медицинских услуг и оборудования в Японии, выбрала 28 больниц, в основном в Токио, на основе прошлого опыта лечения иностранных граждан. Организация также создала веб-сайт на английском языке, чтобы неяпонские посетители могли подобрать подходящее медицинское учреждение. В дополнение, на сайте есть информация о таких вопросах, как получение визы и услуги переводчика.

Правительство Абэ стремится увеличить число людей, приезжающих в Японию для медицинского лечения, чтобы стимулировать экономические сферы, связанные с медициной, а также экспортировать передовые системы медицинской помощи.

В список рекомендованных больниц попали госпиталь при Токийском университете, больница HOKUTO на Хоккайдо, больница Sendai Kousei в префектуре Мияги, госпиталь Fukuoka Kinen в префектуре Фукуока, больница Yonemori в префектуре Кагосима и другие. Medical Excellence Japan начала регистрировать медучреждения с июля и намерена продолжать принимать больше претендентов.

Также согласно опросу, проведенному Japan Times, более половины иностранных жителей признают систему здравоохранения Японии лучше, чем в своих странах. Опрос проводился 5-9 февраля среди 263 людей 48 национальностей, включая японцев. Из всех респондентов 29,3% считают здравоохранение Японии «намного лучше», 25,1% – «немного лучше», 18,6% – «на том же уровне», 15,2% – «немного хуже» и 11,8% – «гораздо хуже». Сильными сторонами японской медицины были признаны ценовая доступность, высокое качество и эффективность. Слабыми сторонами оказались непредставительность врачей, сложность процедур и неясность диагнозов, а также отсутствие языковой поддержки.