Япония и Россия провели первые переговоры по экономике Северных территорий

yaponiya_i_rossiya_proveli_pervye_peregovory_po_ekonomike_severnyh_territoriyЯпония и Россия провели первые официальные переговоры касательно совместной экономической деятельности на Северных территориях. Их провели в Токио заместитель министра иностранных дел Такео Акиба и специальный советник премьер-министра Синдзо Абэ Эйити Хасегава. Со стороны России выступал заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов.

В начале переговоров Акиба заявил, что Япония намерена продвигаться вперед к достижению общей цели двух стран по заключению мирного договора, не подрывая при этом правовые позиции каждой стороны в совместной экономической деятельности. Моргулов заявил, что любые проекты по совместной экономической деятельности должны осуществляться в условиях, которые не противоречат российскому законодательству.

Обе стороны представили предлагаемые проекты в таких областях, как рыболовство и туризм. Япония предложила дать возможность бывшими японскими жителями спорных островов самолетами посещать семейные могилы, организовать круизные туры по островам и создать систему медицинских онлайн-консультаций для русских жителей островов.

Совместная деятельность направлена на то, чтобы помочь двум странам урегулировать территориальный спор, заключить мирный договор и официально прекратить состояние войны между странами.