Японский ученый стал лауреатом Gairdner Int’l Award

yaponskiy_uchenyy_stal_laureatom_gairdner_Int'l_awardЯпонский ученый Акира Эндо получил престижную международную медицинскую награду за открытие веществ, понижающих уровень холестерина. Канадский Фонд Гайрднера ежегодно награждает ученых за вклад в медицинскую науку.

Эндо, 83-летний биохимик, заслуженный профессор Токийского университета сельского хозяйства и технологии. В 1973 году он обнаружил, что вещества, называемые статинами, вырабатываемые синей плесенью, ингибируют синтез холестерина в организме человека и резко снижают его уровень. В 1987 году препарат на основе статинов был выпущен на рынок в качестве лекарства от атеросклероза. По оценкам, 40 миллионов человек во всем мире ежедневно используют данное лекарство. У статинов есть потенциал снижать риск сердечного приступа, инсульта, рака яичников и ахондроплазии, заболевания, которое препятствует росту костей.

Gairdner — одна из самых престижных медицинских премий, например, таких как Lasker Awards в Соединенных Штатах. Многие из лауреатов Gairdner впоследствии получают Нобелевскую премию.