Япония и Россия начнут исследования Северных территорий

yaponiya_i_rossiya_nachnut_issledovaniya_severnyh_territoriyЯпония и Россия проводят заключительные переговоры о начале совместных исследований четырех спорных островов в следующем месяце. Официальные лица разрабатывают предложение об общей экономической деятельности на островах. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил данную программу во время саммита с президентом России Владимиром Путиным в декабре прошлого года в попытке разрешить территориальный спор.

В прошлом месяце официальные лица двух стран провели первый раунд переговоров, чтобы обсудить, какие проекты могут быть совместно реализованы на территориях. Результаты прошлых переговоров будут использованы сейчас. Правительства двух стран также обсуждают способы, позволяющие пожилым бывшим японским жителям островов более свободно и легко посещать территории. Планируется завершить процедуры въезда на острова Хабомаи в дополнение к острову Кунашир.

Для бывших резидентов также будут организованы перелеты.

Программа общей экономической деятельности будет рассматриваться лидерами двух стран на саммите в Москве в четверг. Ожидается, что правительства и компании подпишут около 30 документов по экономическому сотрудничеству. Они охватывают области медицины и энергетики.