Япония и Китай укрепят финансовые связи

yaponiya_i_kitay_ukrepyat_finansovye_svyaziЯпония и Китай договорились активизировать экономическое и финансовое сотрудничество, поскольку протекционистская позиция президента США Дональда Трампа и напряженность в отношении Северной Кореи влияют на перспективы роста в Азии.

Министр финансов Китая Сяо Цзе, который пропустил трехстороннюю встречу со своими японскими и южнокорейскими коллегами в пятницу для экстренной внутренней встречи, прилетел на переговоры с Асо, пытаясь развеять предположения о том, что его отсутствие имеет какие-либо дипломатические последствия.

«Мы активно обменивались мнениями об экономическом и финансовом положении в Японии и Китае, а также о нашем сотрудничестве в финансовой сфере», — заявил Асо журналистам после встречи, в которой приняли участие представители Министерства финансов и официальные лица Центрального банка. «Было важно, чтобы мы вновь подтвердили необходимость финансового сотрудничества между двумя странами, делясь нашим опытом в области экономической политики и структурных вопросов», — добавил он.

Обе страны договорились начать совместное исследование по вопросам, представляющим взаимный интерес. По каким конкретно, не уточнялось. Результаты станут известны на следующих переговорах, которые состоятся в Китае в 2018 году.