Япония посодействует участию частного сектора в освоении космического пространства

yaponiya_posodeystvuet_uchastiyu_chastnogo_sektora_v_osvoenii_kosmicheskogo_prostranstvaПравительство Японии будет способствовать более широкому участию частных компаний, таких как венчурные фирмы, в освоении космоса, поддерживая их деятельность через государственные финансовые учреждения. В рамках мер по усилению конкурентоспособности Японии в космическом бизнесе правительство также поддержит строительство объектов, предназначенных для запуска ракетоносителей. Эти планы включены в новую стратегию роста премьер-министра Синдзо Абэ, которая будет окончательно доработана в следующем месяце.

Японское агентство аэрокосмических исследований играет центральную роль в космической программе, в которой задействованы основные ракетные установки страны в префектуре Кагосима. Японская ракета H-2A, способная перевозить несколько тонн полезной нагрузки, была успешно запущена, однако затраты на запуск составили около ¥10 млрд. ($89 млн.), что сделало ее менее конкурентоспособной по цене, чем европейские Arianspace и американские SpaceX.

Японская венчурная компания Interstellar Technologies Inc. разрабатывает небольшую ракету-носитель и планирует первый запуск в космос в ближайшем будущем. Правительство намерено всячески поддерживать этот проект.