В Токио проходит саммит по расширению прав и возможностей женщин

v _tokio_prohodit_sammit _po_rasshireniyu_prav_i_vozmozhnostey_zhenshchinЖенщины-руководители и бизнес-лидеры из более чем 60 стран собрались на форум в Токио, чтобы обсудить, как ускорить экономический прогресс женщин во всем мире.

Выступая на церемонии открытия 27-го Глобального саммита женщин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ приветствовал многолетние усилия форума по расширению прав и возможностей женщин и обеспечению гендерного равенства и заявил, что его администрация стремится создать «общество, в котором женщины будут сиять». «Сталкиваясь с проблемой снижения количества населения, Япония нуждается в силе женщин», — заявил Абэ. «Я считаю, что улучшение положения женщин в обществе может способствовать созданию более сильного и разностороннего общества», — добавил он, пообещав реформировать культуру труда в Японии, в том числе долгий рабочий день, чтобы женщинам было легче играть более активную роль в экономике, но в то же время иметь возможность воспитывать детей.

Форум, который продолжится до субботы, привлек рекордное число посетителей – более 1300 человек. Это в основном женщины, в том числе вице-президент Филиппин Лени Робредо, вице-президент Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь и первая женщина-губернатор Токио Юрико Коике.

Президент Саммита Ирене Нативидад на брифинге сообщила, что женщины могут «значительно» влиять на экономику. По ее словам, форум предлагает возможности для изучения путей улучшения экономического положения женщин на министерском и деловом уровнях, а также содействует деловым союзам между участвующими предпринимателями. «Если экономический потенциал женщин будет полностью задействован, их производительность будет сопоставима с экономикой Китая и Индии вместе взятых», — заявила Нативидад. — «Поэтому я надеюсь, что здесь на саммите мы сможем помочь развить эту потенциальную экономическую силу».