Абэ и Трамп согласились активизировать торговые переговоры

Поделиться
abe_i_tramp_soglasilis_aktivizirovat_torgovyie_peregovoryi

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп провели встречу по крупномасштабным торговым вопросам и заявили, что договорились начать переговоры по свободной, справедливой и взаимной торговле. Выступая на совместной пресс-конференции во Флориде Трамп заявил, что он и Абэ согласились активизировать торговые и инвестиционные консультации. На вопрос о разъяснении, означало ли это двустороннее торговое соглашение, оба лидера уклонились от ответа.

Трамп добавил, что он работает над сокращением дефицита торгового баланса США с Японией в размере $56,1 млрд., стремясь устранить барьеры для экспорта США. «США привержены свободной, справедливой и обоюдной торговле, и мы стремимся к двусторонним торговым отношениям, которые принесут пользу нашим великим странам», – заявил Трамп. Абэ, однако, сказал, что, хоть он и знает, что США заинтересованы в двусторонней торговой сделке, позиция Японии заключается в том, что Транс-тихоокеанское торговое партнерство, от которого Трамп отказался в прошлом году, является лучшим решением для обеих стран. «Исходя из этого положения, мы будем проводить переговоры», – заявил Абэ. Япония ранее высказывала нежелание заключать двустороннюю торговую сделку с США, но Трамп дал понять, что у него мало интереса к возобновлению переговоров по ТТП, если условия не будут резко изменены.  Тем не менее, Трамп все же намекал на небольшой шанс, что США могут вернуться к сделке. «Я не хочу возвращаться в ТТП, но, если мне предложат сделку, от которой я не смогу отказаться от имени Соединенных Штатов, я бы сделал это. Тем не менее, я за двустороннее соглашение, я думаю, что это лучше для наших рабочих», – сказал он.

Что касается освобождения Японии от тарифов на сталь и алюминий, как это было сделано для других ключевых союзников и партнеров Вашингтона, вопрос остается открытым, хотя, по словам Трампа, сделка может быть достигнута, если будет сокращен большой торговый дефицит с Японией. «Мы безусловно далее будем это обсуждать», – заявил президент США.

Напоминаем, что Япония и Китай возобновили экономический диалог.