Абэ и Трюдо обсудили Транс-Тихоокеанское партнерство

Поделиться
abe_i_tryudo_obsudili_trans_tihookeanskoe_partnerstvo

Лидеры Канады и Японии совместно объявили о перезагрузке Тихоокеанского торгового пакта, вступившего в силу в начале года без США. Тран-Тихоокеанское партнерство (ТТП) устранило торговые барьеры между 11-ю странами, представляющими почти 500 млн. потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе в попытке противостоять растущему экономическому влиянию Китая.

На совместной пресс-конференции в Оттаве премьер-министры заявили, что пакт принес огромную пользу гражданам и предприятиям стран-членов, включая Канаду и Японию. «Продолжать двигаться вперед в направлении более свободной и открытой торговли в соответствии с правилами, с которыми мы все можем согласиться, – это то, что нам больше всего нужно», – заявил Джастин Трюдо. Он также добавил, что ТТП резко контрастирует с растущим протекционизмом, спровоцированным Соединенными Штатами, отметив, что экспорт канадской говядины в Японию утроился за последние месяцы, в то время как у американцев нет. «Я думаю, что это подчеркивает преимущества совместной работы стран и не отдает предпочтение протекционизму как способу роста экономики», – прокомментировал Трюдо.

Слова канадского премьер-министра были поддержаны Синдзо Абэ, который считает, что пакт является моделью для продвижения вперед. Канада и Япония будут стремиться к расширению членства в ТТП.

В прошлом году Канада заключила соглашение с Соединенными Штатами и Мексикой о континентальной торговле, в то время как переговоры между Японией и Соединенными Штатами о заключении торгового соглашения продолжаются.

Напоминаем, что представитель ООН по вопросам разоружения призывает к обсуждению вооружений с искусственным интеллектом.