Абэ признал участие в выборе гостей для приема любования сакурой

Поделиться
Абэ признал участие в выборе гостей для приема любования сакурой
Источник фото: REUTERS/Kim Kyung-hoon

Премьер-министр Синдзо Абэ признал, что он был вовлечен в процесс отбора гостей для финансируемой государством вечеринки по любованию цветами сакуры. Премьер-министру и его жене было разрешено рекомендовать до 1000 гостей, заявили представители правительства в парламенте. Правящая Либерально-демократическая партия, возглавляемая Абэ, имела квоту около 6000 человек.

В течение многих лет правительство практиковало составление списка гостей на основе рекомендаций политиков, в том числе премьер-министра, что вызвало критику в отношении того, что процесс непрозрачен, а публичное мероприятие использовалось для личной или политической выгоды. «Я высказал свое мнение о людях, которых следует рекомендовать, когда меня спросили в моем офисе», – заявил Абэ, добавив, что критерии отбора станут целью всестороннего обзора со стороны правительства. «Я должен глубоко задуматься о том, как это было сделано», – сказал Абэ, признав, что критерии отбора гостей были неясными.

Ранее Абэ отрицал свою причастность к выбору гостей, говоря парламенту: «Я не договариваюсь о приглашениях, однако приветствую гостей в качестве организатора мероприятия». Несмотря на признание, Абэ отрицает, что он участвовал в окончательном оформлении списка правительственных гостей.

Напоминаем, Синдзо Абэ угодил в новый скандал.