Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки

Поделиться
bank_yaponii_vvel_otritsatelnye_protsentnye_stavki

Глава Банка Японии Харухико Курода принял решение последовать примеру президента Европейского центрального банка Марио Драги и ввести отрицательную процентную ставку по депозитам, размещенным японскими банками в ЦБ. Цель – сделать иену менее привлекательной для инвесторов и помочь Японии выдержать глобальную финансовую неопределенность.

Прибегнуть к подобным нетрадиционным методам Банк Японии побудила неустойчивость рынка. К тому же, снижение цен на нефть – ниже 30$ за баррель – заставило Банк пересмотреть свою ценовую перспективу. Банку Японии также приходится сдвинуть сроки достижения уровня инфляции в 2%. А падение цен на нефть может выступать в качестве демпфера на предстоящих переговорах по заработной плате весной этого года, которые, по мнению должностных лиц Банка, станут ключевыми в достижении инфляционных целей.

Цены на акции и валютные курсы также сигнализировали о приближении «шторма». С укреплением иены инвесторы по всему миру стали искать убежище в японской валюте. Осаму Такасима, главный стратег в Citigroup Global Markets Japan, считает, что курс достиг бы ¥105 по отношению к доллару, если бы Банк Японии бездействовал.

Тобиас Харрис, вице-президент Teneo Intelligence и научный сотрудник Sasakawa Peace Foundation USA, поясняет: «На данный момент, цель подобного решения – сигнализировать о готовности Банка Японии продолжать программу отрицательных процентных ставок фактически этого не делая». А The Washington Post назвала действия Японии «джедайским трюком». Идея состоит в том, чтобы побудить банки выдавать больше кредитов, а компании, в свою очередь, смогли бы увеличить инвестирование в экономику. Также отрицательная процентная ставка должна стимулировать компании уменьшать депозиты и платить более высокую заработную плату.

Тем не менее, есть вероятность, что данная политика закончится лишь «наказанием» банков без ожидаемого увеличения спроса. Если спрос на кредиты мал при нулевой процентной ставке, то он вряд ли материализуется при отрицательной, что может повлечь за собой дальнейшее сокращение.

Однако глава Банка Японии Харухико Курода дает ясно понять, что не станет колебаться, если будет необходимо снизить процентную ставку еще больше. Проблема в том, насколько низко, ведь цель инфляции в 2% становится все более призрачной. Финансовые рынки, затаив дыхание, ждут его следующего хода.

Напоминаем, количество зарубежных работников в Японии достигло рекордного уровня.