Байден и Кисида договорились укреплять сотрудничество в сфере безопасности и экономики

Поделиться
Байден и Кисида договорились укреплять сотрудничество в сфере безопасности и экономики
Источник фото: Cabinet Public Affairs Office

Премьер-министр Японии Фумио Кисида провел 80-минутную онлайн-встречу с президентом США Джо Байденом. Лидеры обсудили ряд глобальных проблем, включая безопасность и экономику.

«Президент Байден и я договорились работать вместе и стремиться к дальнейшему сотрудничеству для создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Я предложил провести встречу лидеров Японии, США, Австралии и Индии в первой половине этого года. Президент согласился», – сообщил журналистам Кисида.

Лидеры договорились, что их страны будут тесно сотрудничать для решения геополитических вопросов. Они включают в себя растущую активность Китая в Восточном и Южно-Китайском морях, а также деятельность в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Кисида и Байден также обсудили Северную Корею, которая недавно провела серию ракетных испытаний. Также Байден решительно поддержал немедленное решение проблемы похищения Северной Кореей японских граждан. Кисида сообщил Байдену, что хотел бы пересмотреть стратегию национальной безопасности Японии и укрепить ее оборонный потенциал. Президент, в свою очередь, подтвердил приверженность Америки защите Японии. Они также договорились наладить переговоры на высшем уровне по экономическим вопросам.

После встречи Байден написал в Твиттере, что японо-американский союз является «краеугольным камнем мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире». А чиновники Белого дома подтвердили, что альянс «никогда не был более сильным и необходимым». Также, по их словам, Байден принял приглашение Кисиды посетить Японию. Кроме того, два лидера договорились создать основу для регулярных двусторонних встреч с участием высокопоставленных должностных лиц министерств иностранных дел и экономики.

Подготовлено по материалам: NHK

Также США призывают НАТО к углублению отношений с Японией.