Дональд Трамп выразил недовольство оборонным соглашением с Японией

Поделиться
donald_tramp_vyirazil_nedovolstvo_oboronnyim_soglasheniem_s_yaponiey
Источник фото: nhk.or.jp

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выразил недовольство соглашением своей страны в области обороны с Японией – одним из ключевых союзников США. Трамп по телефону дал интервью одному из американских СМИ, прежде чем отправиться в город Осака для участия в саммите G20. Президент США сказал: «Если подвергнется нападению Япония, мы будем вести Третью мировую войну. Мы пойдем защищать их ценой своих жизней. Но если нападут на нас, Япония вовсе не обязана нам помогать. Они могут наблюдать за атакой, глядя в телевизоры Sony».

Секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сразу же отреагировал на замечания Дональда Трампа. Он заявил, что обязательства Японии и США сбалансированы в соответствии с двусторонним договором о безопасности, и настоял, что соглашение не является односторонним. По словам Суга, совместное заявление Японии и США, опубликованное в феврале 2017 года, подтверждает, что двусторонний альянс является краеугольным камнем мира, процветания и свободы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Суга отметил, что соглашение о безопасности между Японией и США составляет основу их альянса. Кроме того, в пятой статье договора говорится, что Япония и США будут действовать, чтобы противостоять общей опасности, когда любая из сторон подвергнется нападению на территории Японии. Суга добавил, что в соответствии со статьей шестой договора, вооруженным силам США предоставляется право использовать объекты и районы Японии в целях содействия безопасности Японии.

Кроме того, средства массовой информации начали сообщать о том, что президент США в частной беседе сказал о выходе своей страны из договора безопасности с Японией. Американское информационное агентство Bloomberg сообщило, что Трамп «обмолвился близкому другу о выходе из имеющего долгую историю договора об обороне с Японией».

Официальный представитель Госдепартамента США заявил, что для этого сообщения нет никаких оснований, и подчеркнул, что США «привержены японо-американскому договору безопасности». Он отметил, что американо-японский союз никогда не был более сильным, чем сейчас. Однако, по его словам, Вашингтон ожидает, что союзники «возьмут на себя справедливую часть ответственности за оборону», и это «направит двусторонние обсуждения на путь, который усилит альянс и его возможности».

Ранее премьер-министр Японии и президент США обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.