Экс-премьер-министры Кан и Коидзуми призывают Японию отказаться от ядерной энергии

Поделиться
Экс-премьер-министры Кан и Коидзуми призывают Японию отказаться от ядерной энергии
Источник фото: Kyodo

Бывшие премьер-министры Наото Кан и Дзюнъитиро Коидзуми призвали Японию прекратить использование ядерной энергии, заявив, что страна должна извлечь уроки из кризиса на Фукусиме десять лет назад и обратиться к возобновляемым источникам энергии. Оба они были сторонниками ядерной энергетики, когда находились у власти, но стали критиками после катастрофы 2011 года.

«В Японии так много естественных источников энергии: солнечная, ветряная, гидроэнергия. Почему мы должны использовать что-то более дорогое и менее безопасное?» – заявил реформист-индивидуалист Коидзуми. Кан раскритиковал обещание Ёсихидэ Суга сократить выбросы углекислого газа в Японии до нуля к 2050 году, назвав это предлогом для перезапуска ядерных реакторов по всей стране. По словам Кана, основное препятствие на пути перехода к возобновляемым источникам энергии носит структурный характер и проистекает из укоренившихся интересов коммунальных компаний, государственных учреждений и ученых. «Они знают, что было бы слишком дорого строить новые заводы или что нет способа должным образом утилизировать ядерные отходы. Но есть много заинтересованных сторон, и они хотят сохранить все таким, как есть», – заявил Кан.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности, в 2019 финансовом году Япония получила 76% электроэнергии за счет тепловой энергии, 18% из возобновляемых источников и 6% из ядерной энергии. Согласно стратегии роста Суга, страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников энергии до 50-60%, в то время как тепловая и ядерная энергия должны составлять вместе 30-40%.

Тем временем правительство Японии одобрило законопроект, направленный на оказание помощи региональным властям в борьбе с выбросами парниковых газов. В законопроекте вносятся изменения в закон о мерах по борьбе с глобальным потеплением с целью достижения нулевых выбросов в Японии к 2050 году. Законопроект предусматривает тесное сотрудничество центральных и местных органов власти. Города, районы, поселки и деревни по всей стране должны будут проводить обсуждения с жителями и определять зоны для продвижения объектов возобновляемой энергии и других бизнес-инициатив, которые приведут к углеродной нейтральности. Также местные власти должны приложить усилия для внедрения солнечной и ветровой энергии. Кроме того, местные власти смогут упростить процедуры утверждения для предприятий, которые соответствуют экологическим стандартам или вносят вклад в местное сообщество.

Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo, NHK

Ранее Синдзиро Коидзуми заявлял, что электроэнергетика не достигнет цели сокращения выбросов CO2.