Императору Хирохито не позволили выразить сожаление по поводу Второй мировой войны

Поделиться
Императору Хирохито не позволили выразить сожаление по поводу Второй мировой войны
Источник фото: The Yomiuri Shimbun

Император Хирохито (Сёва) намеревался выразить сожаление по поводу Второй мировой войны на церемонии, посвященной восстановлению независимости Японии, состоявшейся в мае 1952 года. Также он говорил о необходимости перевооружения и пересмотра Конституции, согласно недавно опубликованным документам, подробно описывающим обмены между императором и Митидзи Тадзима, первым главным управляющим Императорского агентства по домашнему хозяйству в послевоенный период. Документы состоят из 18-ти ежедневников и тетрадей Тадзимы с февраля 1949 года по декабрь 1953 года.

Согласно документам, император Сёва придерживался идеи включения слова «раскаяние» в свою речь на церемонии. Несмотря на то, что был подготовлен черновой вариант речи, позднее слово «раскаяние» было исключено, поскольку премьер-министр Сигеру Ёсида считал, что императора могут обвинить в том, что он несет ответственность за начало войны.

Записи также показывают, что на фоне холодной войны император Сёва упомянул о необходимости перевооружения и пересмотра Конституции в феврале 1952 года, сказав: «Поскольку я думал, что будут обсуждаться и другие вопросы, я отрицательно относился к пересмотру Конституции. Но теперь я пришел к выводу, что конституционное положение, касающееся только вооружения, должно быть открыто и прямо изменено, не затрагивая пересмотр других положений». В то же время император решительно отверг возрождение довоенных вооруженных сил, заявив: «Я абсолютно не хочу видеть возрождение бывшей военной клики в результате перевооружения».

Ранее принц Хисахито совершил первую зарубежную поездку.