Инфляция в Японии вялая, несмотря на повышение потребительского налога

Поделиться
Инфляция в Японии вялая, несмотря на повышение потребительского налога

Годовая базовая потребительская инфляция в Японии выросла лишь незначительно в октябре, несмотря на повышение потребительского налога. Это свидетельствует о том, что слабые потребительские настроения домашних хозяйств не дают компаниям перейти на более высокие расходы. Данные отражают проблему, с которой сталкивается Банк Японии – поднять инфляцию до неуловимого целевого показателя в 2%. Однако слабый глобальный спрос и торговая война между США и Китаем омрачают перспективы экономики, зависящей от экспорта.

Национальный правительственный индекс потребительских цен, который включает в себя затраты на нефть, но исключает волатильные цены на свежие продукты питания, вырос на 0,4% в октябре по сравнению с годом ранее. Цифра соответствует среднему прогнозу рынка и следует за ростом на 0,3% в сентябре. Без учета повышения потребительского налога и введения бесплатного ухода за детьми, годовая базовая потребительская инфляция в октябре составила 0,2%, снизившись с 0,3% в сентябре. Ясунари Уэно, главный рыночный экономист в Mizuho Securities, ожидает, что инфляция стагнирует и вынудит Банк Японии поддерживать ультрамягкую денежно-кредитную политику в течение длительного периода, учитывая низкие цены на услуги. «Для потребительской инфляции практически невозможно устойчиво достичь 2% в Японии», – заявил он.

Данные показали, что рост цен на рабочую силу и сырье привел к росту цен на питание вне дома. Счета за электроэнергию впервые за почти три года снизили индекс потребительских цен из-за спада стоимости топлива. Тем не менее, по мнению аналитиков данные также показывают, что повышение налогов до сих пор не оказало большого негативного влияния на потребление, как аналогичное повышение в 2014 году. Это стало приятной новостью для политиков. «Вялый рост инфляции в октябре подтверждает наше мнение о том, что недавнее повышение потребительского налога не подорвет потребительские расходы», – заявил Марсель Тьелиант, старший экономист по Японии в Capital Economics.

Экономика Японии в третьем квартале практически остановилась, и ее рост был самым слабым за год, поскольку торговая война между США и Китаем и слабый глобальный спрос привели к сокращению экспорта, что заставило политиков усилить стимулы для поддержки хрупкого восстановления.

Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY

Напоминаем, правительство Японии готовит новый пакет мер стимулирования.