JAXA: космические мыши помогут замедлить процесс старения

Поделиться
JAXA: космические мыши помогут замедлить процесс старения
Источник фото: JAXA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Университет Тохоку совместно провели эксперименты над мышами, доставленными на Международную космическую станцию. Исследование показало выработку у мышей белка, который потенциально может замедлить процесс старения. Ученые надеются, что открытие проложит путь к разработке лекарств для лечения широкого спектра заболеваний, в частности болезни Альцгеймера, слабоумия и диабета, а также снизит риски для здоровья, связанные с космическими путешествиями.

Известно, что в условиях микрогравитации и радиации космические полеты вызывают различные физические нарушения, схожие со старением, включая потерю плотности костей и мышечной массы. Находясь 31 день в японском научном модуле Kibo на МКС, 12 экспериментальных мышей претерпели биологические изменения. Однако ядерный фактор, связанный с эритроидом 2-фактор 2 (Nrf2) замедлил часть трансформаций. У половины мышей белок Nrf2 был специально выключен на генетическом уровне. Сравнительные исследования двух групп показало, что у мышей без Nrf2 наблюдалось ускорение изменений компонентов крови, которое также наблюдается при старении, в то время как у шести других мышей такая трансформация была незначительной.

«Результаты подчеркивают важность роли Nrf2 в смягчении воздействия стресса, вызванного отсутствием гравитации», – сообщил Масаюки Ямамото, профессор медицинской биохимии Университета Тохоку, руководивший исследованием. Трансформация крови, наблюдаемая у генетически модифицированных мышей, происходит и у пожилых людей на Земле. Команда Ямамото считает, что Nrf2 может быть ключевым фактором, помогающим замедлить старение. JAXA заявило, что методы лечения для активации Nrf2 уже находятся в стадии разработки. Они принесут пользу не только пациентам с возрастными заболеваниями, но и астронавтам, к примеру, в будущих полетах на Марс.

Подготовлено по материалам: News on Japan, Kyodo

Не так давно японские ученые обратили болезнь Альцгеймера у мышей.