Карлос Гон дал пресс-конференцию в Бейруте

Поделиться
Карлос Гон дал пресс-конференцию в Бейруте
Источник фото: Kotaro Ebara

Бывший председатель Nissan Motor Карлос Гон выступил перед журналистами в Бейруте через немногим более недели после побега из Японии. Он заявил о своей невиновности. Гон обвинил судебную систему Японии в нарушении прав человека и добавил, что его арест был результатом сговора прокуратуры и Nissan. Он сбежал из Японии зная, что не получит справедливого судебного разбирательства.

«Впервые с тех пор, как начался этот кошмар, я могу защищаться, свободно говорить и отвечать на ваши вопросы. Я не бежал от правосудия, я покинул Японию, потому что хотел справедливости», – заявил на пресс-конференции Гон. Он также признался, что в Японии на него оказывали давление. Из него настойчиво вытягивали признание, а его отказ мог повлечь за собой проблемы для его семьи. Гон добавил, что в Японии количество обвинительных приговоров составляет 99,4%, поэтому он автоматически был признан виновным. Отъезд был единственным способом защитить себя и семью.

Тем не менее, не смотря на все заявления Карлос Гон не предоставил информацию, подтверждающую участие нескольких руководителей Nissan и прокуроров в заговоре с целью его свержения.

Представители компании Nissan проигнорировали заявления бывшего председателя.  Токийская прокуратура заявила, что правовая система Японии гарантирует всем обвиняемым право на быстрое, открытое и справедливое судебное разбирательство, и никаких посягательств на права Карлоса Гона не происходило. «Он провел пресс-конференцию, однако не дал какого-либо конкретного объяснения по своему делу», – прокомментировали в Токийской прокуратуре. Министр юстиции Масако Мори назвала комментарии Гона абстрактными, неясными или необоснованными. «Эти утверждения никоим образом не оправдывают его бегство из Японии. Если ему есть что сказать, он должен предстать перед японским судом и предоставить конкретные доказательства», – заявила Мори.

Подготовлено по материалам: The Asahi Shimbun, NHK

Не так давно Карлос Гон сбежал в Ливан.