Карлос Гон сбежал в Ливан

Поделиться
Карлос Гон сбежал в Ливан
Источник фото: REUTERS/Issei Kato/File Photo

Бывший председатель Nissan Motor Карлос Гон тайно покинул Японию и прилетел в Ливан. Это официально подтвердила служба безопасности страны. Власти Ливана объявили, что Гон въехал в Бейрут на законных основаниях, и нет необходимости принимать правовые меры. Карлос Гон прибыл в Бейрут на частном самолете через Турцию по французскому паспорту.

Министерство иностранных дел Ливана заявило, что ему ничего не известно об обстоятельствах отъезда Гона из Японии. У страны нет договора о выдаче преступников с Японией. Неясно, будет ли Ливан сотрудничать, если Япония потребует его экстрадиции. Агентство Reuters и другие службы новостей, ссылаясь на адвоката Гона, заявили, что он рассчитывает провести пресс-конференцию в Бейруте 8 января.

После прилета Гон выступил с заявлением через своего представителя в прессе в Нью-Йорке: «Я нахожусь в Ливане и больше не буду заложником фальсифицированной системы правосудия в Японии, где вина является предполагаемой, свирепствует дискриминация, а основные права человека отрицаются».

Гон был освобожден под залог в апреле прошлого года с рядом условий, которые включали запрет на поездки за границу. Ему были предъявлены обвинения в нарушении доверия при отягчающих обстоятельствах в связи с предполагаемым незаконным присвоением средств компании Nissan. Гон является гражданином Франции, Бразилии и Ливана.

Подготовлено по материалам: NHK

Напоминаем, Карлос Гон освобожден под залог.