Карлосу Гону предъявлен четвертый ордер на арест

Поделиться
karlosu_gonu_pred'yavlen_chetvertyiy_order_na_arest

Токийская прокуратура в четвертый раз арестовала бывшего председателя совета директоров автомобилестроительной компании Nissan Карлоса Гона по подозрению в злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах. Для японской прокуратуры арест выпущенного под залог лица явление редкое.

Как утверждает прокуратура, Гон по собственному усмотрению перечислил часть финансовых средств, направленных Nissan дилерской фирме в Омане, которой управлял его знакомый. Платежи осуществлялись с 2015 по 2018 год. Гон подозревается в нанесении Nissan убытков в размере около $5 млн. в результате этого перечисления средств. Некоторые из выплат были переведены подставной фирме в Ливане через счет одного из руководителей компании-дилера, выходца из Индии. Эти деньги, как полагают, были использованы для приобретения яхты Гона, а также были направлены инвестиционной компании со штаб-квартирой в США, которой руководит сын Гона.

Защита Гона утверждает, что указанные платежи дилеру в Омане являются надлежащим вознаграждением, переведенным по запросу одного из подчиненных в компании Nissan. Адвокаты также заявляют, что покупка яхты не имеет никакого отношения к Nissan.

Иностранные СМИ уже отреагировали на очередной арест бывшего председателя совета директоров автопроизводителя Nissan. Информационное агентство AFP сообщило, что в своем новом аккаунте в социальной сети “Твиттер” Гон написал о намерении рассказать правду о происходящем на пресс-конференции 11 апреля. Агентство добавило, что теперь остается неясным, состоится ли эта встреча с прессой. По данным агентства Associated Press, прокуратура провела допрос Гона едва ли месяц спустя после его освобождения под залог в рамках расследования других финансовых нарушений.

Между тем президент компании Nissan Хирото Сайкава сообщил журналистам, что ему нечего сказать по поводу ареста Карлоса Гона. По словам Сайкава, новый арест не окажет прямое влияние на ведущееся реформирование системы менеджмента в Nissan.

Ранее Токийская прокуратура арестовала председателя совета директоров Nissan Карлоса Гона.