Кризис с заложниками подрывает роль Японии в установлении мировой безопасности

Поделиться
Krizis_s_zalozhnikami_podryvaet_rol_Yaponii_v_ustanovlenii_mirovoy_bezopasnosti

Всю Японию, а также международное сообщество повергло в шок убийство японских журналистов боевиками «Исламского государства». Кризис с заложниками для Японии начался 20 января. Тогда за освобождение заложников террористы потребовали выкуп в $200 млн. Япония не пошла на уступки, и боевики убили журналиста Харуну Юкава, а следом за ним и его коллегу Кендзи Гото. Утром в воскресенье в Интернет было выложено видео, на котором человек в маске обезглавил Кендзи Гото.
Боевики «Исламского государства» активизировались после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил страны Ближнего Востока и пообещал оказать финансовую помощь, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, а также совместно с местными правительствами бороться с терроризмом. Тем не менее, убитые журналисты находились в плену уже долгое время. Харуна Юкава попал в плен в августе прошлого года. Кензи Гото прибыл в Сирию, чтобы помочь в освобождении своего коллеги в октябре. В августе по делу Юкавы начала работать небольшая антитеррористическая рабочая группа Министерства иностранных дел. После получения видео группа была расширена до полномасштабного кризисного центра, который получил поддержку от разных стран мира.
Синдзо Абэ проводит политику активного вклада в мировую безопасность и призывает бороться с терроризмом. Однако кризис с заложниками подрывает роль Японии в установлении мировой безопасности. Президент компании «CTSS Japan», занимающейся консультациями в сфере безопасности и работающей на правительство Японии, Нильс Бильдт утверждает, что Токио мог бы попытаться установить контакт с боевиками ранее. «Япония до настоящего времени сделала очень мало для создания эффективных каналов связи. Ситуация могла бы разрешиться другим образом, если бы страна активизировала свою деятельность несколькими месяцами ранее», – заявил Бильдт. Правительство отказалось прокомментировать специфику своих действий относительно заложников, заявив лишь, что использовало все доступные дипломатические каналы для освобождения заложников. Нашлись критики действий Абэ и внутри страны. Саори Икеути, депутат Коммунистической партии Японии, написал в своем Твиттере, что администрация Абэ «с легкостью относится к смертям людей как дома, так и за рубежом». Позже Икеути с извинениями удалил твит, посчитав подобные заявления не уместными в тяжелое время.
Японское правительство также акцентирует внимание на том, что даже после внесения изменений в пацифистскую Конституцию, к которым так стремился Синдзо Абэ, страна все равно бы не имела законного права освободить заложников с применением силы. После неутешительных новостей о смерти Гото Синдзо Абэ осудил боевиков и заявил, что единственный способ бороться с терроризмом – это работать вместе с международным сообществом и улучшать механизмы обеспечения безопасности японского народа. «Если мы не будем двигаться вместе к поставленной цели, потому что боимся террористов, это будет именно то, что нужно боевикам», – заявил Абэ журналистам. Более того, Абэ заявил, что хочет рассмотреть вопрос о военном вмешательстве, если жизни японских граждан угрожает опасность за рубежом.
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Япония должна продолжать борьбу с терроризмом. Япония будет помогать другим странам предотвращать финансирование террористических групп, а также будет предоставлять продукты питания, медикаменты и гуманитарную помощь на Ближний Восток.

Также Япония продлит миротворческую миссию в Южном Судане.