Лидеры G20 приняли совместную декларацию

Поделиться
lideryi_g20_prinyali_sovmestnuyu_deklaratsiyu

Лидеры саммита G20 в Осаке завершили свою двухдневную работу принятием декларации, в которой звучит решимость следовать основным принципам мирового порядка. Премьер-министр Японии, страны, председательствующей на саммите, дал высокую оценку усилиям лидеров стран-участниц по сотрудничеству для достижения глобального роста и устранения угроз на пути к процветанию. Саммит проходил на фоне роста протекционистских настроений в США и ряде других стран.

Лидеры обсудили ряд проблем и договорились о дальнейших путях взаимодействия. В центре внимания на саммите стоял вопрос о будущем мировой экономики. В совместной декларации страны-участницы вновь решили не использовать выражение «борьба против протекционизма», которое вошло в декларацию саммита 2017 года в Гамбурге. Вместо этого была использована фраза «свободная, справедливая и недискриминационная» торговая система. В ходе саммита Синдзо Абэ заявил: «Мы смогли четко подтвердить основные подходы к свободной торговле, такие как либерализм, справедливость, отказ от дискриминации, открытый рынок и справедливые условия конкуренции». В своих выступлениях Абэ подчеркивал необходимость сосредоточиться на поиске общих позиций для достижения устойчивых и эффективных решений, а не на разногласиях.

В то же время на полях саммита много внимания уделялось проблеме американо-китайской торговли. Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о совместной работе для разрешения разногласий и возобновления торговых переговоров. В настоящее время уровень напряженности немного спал. Однако до достижения соглашения между США и Китаем предстоит пройти долгий путь. Торговые споры, между тем, могут продолжаться и иметь глобальные последствия.

В этом году в повестку дня саммита также вошли такие вопросы, как достижение целей устойчивого развития, предоставление возможностей женщинам, изменение климата и вопросы окружающей среды. По вопросу об окружающей среде, Абэ заявил, что лидеры одобрили рамки для сокращения объемов пластикового мусора, сбрасываемого в океан.

Кроме того, на саммите обсуждался вопрос о цифровой экономике. Абэ прилагает усилия для продвижения своего проекта под названием «осакский трек», который представляет собой общий свод положений, регламентирующих глобальный поток данных и электронную торговлю.

В следующем году саммит пройдет в Саудовской Аравии.

Напоминаем, что Дональд Трамп выразил недовольство оборонным соглашением с Японией.