Министр иностранных дел Японии посетил Анголу и Эфиопию

Поделиться
ministr_inostrannyih_del_yaponii_posetil_angolu_i_efiopiyu
Источник фото: nhk.or.jp

Министры иностранных дел Японии и Анголы договорились об укреплении экономических связей посредством японских инвестиций в богатую природными ресурсами африканскую страну. Министр иностранных дел Японии Таро Коно встретился со своим ангольским коллегой Мануэлем Домингосом Аугусто на первом этапе своей поездки на Африканский континент.

Коно, подчеркивая свою надежду на установление более тесных связей, является первым министром иностранных дел Японии, посетившим юго-западную африканскую страну за 17 лет. Аугусто приветствовал визит Коно как хорошую возможность расширить сотрудничество с Японией в сфере торговли и коммерции. Министры согласились с тем, что ангольская экономика должна стремиться к большему разнообразию, исходя из ее сильной зависимости от разработки ресурсов, таких как нефть и алмазы. Они договорились в ближайшее время заключить новое соглашение о расширении японских инвестиций.

Коно также встретился с президентом Жоао Мануэлем Гонсалвесом Лоуренко. Президент пообещал принять участие в совещании по вопросам развития Африки, которое состоится в Японии в августе. Президент поддержит Японию в достижении успеха на TICAD, Токийской международной конференции по развитию Африки.

Последним этапом поездки Коно в Африку стала Эфиопия. Министр заявил, что достижение мира и стабильности является одной из самых больших проблем, стоящих перед Африкой. Коно высоко оценил роль премьер-министра Эфиопии в нормализации отношений с соседней Эритреей в прошлом году. Две страны были в конфликте в течение 20 лет. Он подчеркнул готовность Японии помочь двум народам поддерживать мир.

Коно также встретился с заместителем председателя Комиссии Африканского союза Томасом Квеси Кварти в штаб-квартире АС в столице Эфиопии. АС является одним из соорганизаторов TICAD. Коно и Кварти договорились ускорить подготовку к августовской конференции.

Напоминаем, что японский бизнес изучает возможности в Уругвае, а также министр иностранных дел Японии пообещал поддержать реформы и женщин в Саудовской Аравии.