Министры иностранных дел и обороны Японии и России разошлись во мнениях по вопросам безопасности

ministryi_inostrannyih_del_i_oboronyi_yaponii_i_rossii_razoshlis_vo_mneniyah_po_voprosam_bezopasnosti

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств Японии и России не сошлись во мнениях по поводу ряда вопросов безопасности, в том числе по территориальному вопросу. Переговоры в формате «два плюс два» прошли в Токио и продолжались около полутора часов. С японской стороны в переговорах приняли участие министр иностранных дел Таро Коно и министр обороны Такэси Ивая, с российской – их коллеги Сергей Лавров и Сергей Шойгу соответственно.

Стороны договорились совместно работать над дальнейшей денуклеаризацией Северной Кореи. Япония подчеркнула, что проведенное Пхеньяном в текущем месяце испытание баллистических ракет ближнего радиуса действия нарушает резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях.

Также Токио выразил сожаление в связи с испытаниями Россией нового типа ракеты на одном из четырех  островов специальной экономической зоны. По словам Коно, Япония рассматривает подобные действия как недопустимые. Лавров отстаивал позицию России в вопросе учений, заявив, что острова являются частью его страны. Со своей стороны, представители Москвы на переговорах утверждали, что запланированное Японией размещение наземной американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore может угрожать России. Ивая заявил в ответ, что система ПРО размещается исключительно в оборонных целях и не несет угрозы.

Ранее Япония и Россия обсудили межрегиональные обмены.