Министры иностранных дел Японии и России обсудили мирный договор

Министры иностранных дел Японии и России обсудили мирный договор
Источник фото: NHK

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и его российский коллега Сергей Лавров провели совместную пресс-конференцию в Москве после встречи, продолжавшейся около двух с половиной часов. По словам Мотэги, обе стороны провели большую часть встречи, обсуждая переговоры по мирному договору. Министры обговаривали пути сокращения разрыва между основными позициями обеих стран. Лавров заявил, что Япония и Россия должны вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень. Он добавил, что необходимо достичь соглашения, которое будет отвечать интересам обеих стран и получит поддержку и признание двух народов и парламентов. Тем не менее, работа будет непростой.

Мотэги и Лавров также договорились координировать совместную экономическую деятельность на Курильских островах в следующем году. Мотеги упомянул пять японских рыбацких лодок, которые были захвачены российскими властями в водах возле островов. Он объяснил позицию Японии и призвал к скорейшему возвращению кораблей и их экипажей.

Президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию по итогам года в Москве. Он ответил на вопросы журналистов касательно Японии. Путин использовал термин дзюдо «хикиваке», означающий ничью, когда повторил свою позицию о том, что обе страны должны искать обоюдно приемлемое решение в отношении заключения мирного договора.

Президент России также коснулся намерения США разместить наземные ракеты средней дальности в Азии после истечения срока действия двустороннего соглашения о контроле над вооружениями. Путин заявил, что никто не может гарантировать, что Вашингтон не развернет новую наступательную систему на каком-либо острове, если Россия передаст его Японии.  Путин отрицал, что планирует создать военный союз с Китаем, несмотря на то, что Москва помогает Пекину создать систему предупреждения ракетных атак. Однако он заявил, что США, Япония и Южная Корея, по-видимому, пытаются создать военный союз, тем не менее, этот шаг будет контрпродуктивным.

Подготовлено по материалам: NHK

Напоминаем, Япония и Россия начнут новые переговоры о совместной экономической деятельности на Курилах.