Министры иностранных дел Японии и Южной Кореи встретились в Мюнхене

Поделиться
ministryi_inostrannyih_del_yaponii_i_yuzhnoy_korei_vstretilis_v_myunhene

Министры иностранных дел Японии и Южной Кореи провели переговоры на фоне ухудшающихся двусторонних отношений из-за проблем военного времени. Таро Коно и Кан Гён Хва встретились в городе Мюнхен в Германии на полях международной конференции.

Коно призвал Кан вести переговоры по проблеме труда в военное время на основе двустороннего соглашения от 1965 года. Кан заявила, что правительство внимательно рассмотрит эту ситуацию, однако не обозначила вступит ли Сеул в переговоры. Коно также потребовал отозвать противоречивые заявления спикера Национального собрания Южной Кореи. На прошлой неделе спикер предложил, что проблема так называемых “женщин для утех” была бы разрешена, если бы император Японии извинился до своего отречения в апреле. Ответа от Южной Кореи не последовало.

Министры сошлись в необходимости продолжать работать совместно с Вашингтоном перед предстоящим американо-северокорейским саммитом.

До этого генеральный секретарь Кабинета министров Японии выразил обеспокоенность по поводу действий южнокорейских истцов по иску о компенсациях за труд в военное время. Истцы требуют конфисковать имущество японской фирмы. Ёсихидэ Суга выразил глубокое сожаление, что правительство Южной Кореи не предприняло конкретных шагов по исправлению сложившейся ситуации, которая нарушает двустороннее соглашение о претензиях за военное время, а также позволило истцам пойти дальше, требуя конфискации имущества. Японское правительство заявило, что все права по претензиям были урегулированы полностью и окончательно соглашением от 1995 года, подписанным обеими странами после нормализации отношений.

Ёсихидэ Суга заявил, что правительство будет решать данный вопрос надлежащим образом на основе своей незыблемой позиции, поддерживая тесный контакт с заинтересованными компаниями с целью защиты их законной экономической деятельности.

Напоминаем, Япония и Россия не пришли к единому мнению в отношении территориального вопроса.