Mitsubishi UFJ объявил о запрете финансирования производства ядерного оружия

Поделиться
Mitsubishi UFJ объявил о запрете финансирования производства ядерного оружия
Источник фото: Kyodo

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. запретит предоставление финансирования для производства ядерного и другого оружия массового уничтожения в соответствии с недавно пересмотренными руководящими принципами крупной японской финансовой группы. Изменения в концепции экологической и социальной политики вступят в силу 1 июля. Таким образом Mitsubishi UFJ станет одним из трех мегабанков Японии, прямо запретивших финансирование производства атомного оружия. Два других мегабанка – Mizuho Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. – воздержатся от инвестирования и предоставления кредитов компаниям, занимающимся производством ядерного оружия и доставкой ракет.

«В свете бесчеловечной природы ядерного, биологического и химического оружия и противопехотных мин мы запрещаем выделять средства на производство этого оружия. Оно ​​оказывают неизбирательное и серьезное воздействие на людей, включая гражданских лиц, а также вызывает серьезную гуманитарную обеспокоенность на международном уровне», – заявили в Mitsubishi UFJ.

Тем не менее, руководящие принципы конкретно не запрещают кредитору вступать в сделки с компаниями, связанными с ядерной отраслью, и предприятиями, занимающимися производством ракет, способных нести атомное оружие.

Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo

Напоминаем, Mitsubishi продаст Филиппинам систему ПВО.