Мотэги посетил Иран и Ирак

Поделиться
Мотэги посетил Иран и Ирак
Источник фото: AP Photo/Hadi Mizban

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги находится в 10-дневном турне по Ближнему Востоку. Он уже успел встретиться с лидерами Ирака и Ирана.

На встрече с новым президентом Ирана Ибрахимом Раиси Мотэги попросил страну приложить конструктивные усилия для скорейшего восстановления ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и мировыми державами. Раиси – консерватор, придерживающийся жесткой линии против США. Министр обсудил ядерное соглашение с Раиси и попросил его помочь ослабить напряженность на Ближнем Востоке и обеспечить стабильность. В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из сделки и возобновили санкции против Ирана при администрации бывшего президента Дональда Трампа. Непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном, которые начались в апреле этого года с целью спасти сделку, остаются приостановленными. По словам Мотэги, Япония хочет и дальше укреплять свои традиционные дружественные связи с Ираном. Министр также выразил намерение Японии расширить сотрудничество, чтобы помочь Ирану в борьбе с пандемией коронавируса путем увеличения поставок вакцин. Мотэги отметил, что Иран играет чрезвычайно важную роль в соседнем Афганистане. Он и Раиси договорились работать вместе, чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию ситуации в Афганистане.

Кроме того, Мотэги провел переговоры с президентом Ирака Бархамом Салихом, премьер-министром Мустафой аль-Кадхими и министром иностранных дел Фуадом Хусейном в Багдаде. Он подтвердил, что Япония планирует предоставить Ираку ссуды на сумму до $300 млн. для поддержки его реформ и экономического роста. Япония будет продолжать работать с международным сообществом, чтобы помочь усилиям Ирака по реформированию и развитию страны после войны и межфракционных конфликтов в стране. Он добавил, что Япония хочет и дальше развивать двусторонние отношения в широком спектре областей.

Подготовлено по материалам: NHK

Ранее Япония подтвердила усиление союзов с Великобританией и США.