МВФ вновь призывает Японию повышать потребительский налог

Поделиться
МВФ вновь призывает Японию повышать потребительский налог

Международный валютный фонд вновь призвал Японию поэтапно повышать ставку потребительского налога для финансирования растущих расходов на социальное обеспечение. Также МВФ предупредил, что государственный долг Японии может возрасти в 2,5 раза к 2030 году без надежной фискальной политики.

Согласно отчету МВФ, потребительский налог должен быть повышен до 15% к 2030 году и до 20% к 2050 году, чтобы финансировать рост расходов из-за старения и сокращения населения. «Повышение ставки потребительского налога должно осуществляться постепенно по регулярному и предпочтительно законодательному графику, чтобы сгладить экономическое воздействие и свести к минимуму политическую неопределенность», – говорится в отчете. Кроме того, фонд сообщил, что нынешняя политика сделала государственный долг Японии неустойчивым, и его отношение к валовому внутреннему продукту может превысить 250% в 2030 году без надежной фискальной политики, включая конкретный среднесрочный план бюджетной консолидации.

Заметим, по данным Министерства финансов Японии, фискальное состояние в Японии является худшим среди крупных промышленно развитых стран, а отношение государственного долга к ВВП в 2019 году составило 237,5%.

Отмечая, что численность населения в Японии в следствие старения нации сократится более чем на 25% в течение следующих 40 лет, МВФ заявил, что результатом станет замедление производства и роста экономики. Это усугубит финансовые проблемы. В дополнение к повышению потребительского налога, МВФ предложил реформы для ограничения расходов на здравоохранение, введение налога на богатство и более высокий налог на выбросы СО2 в качестве стимула для сокращения потребления энергии. «Без существенных изменений в расходах на пенсионное обеспечение, здравоохранение и долгосрочный сестринский уход устойчивость бюджета может остаться недостижимой», – говорится в отчете.

Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY

Напоминаем, в Японии вырос потребительский налог.